À la cuisine - Oct 24

Octobre 2024

À la cuisine - Oct 24
Vue d'une pizza cuite au feu de bois

Ce mois d'octobre qui paraissait plus chaud que d'habitude et très humide, ne nous a pas donné encore de vraies sensations de froid. Et puis il restait encore quelques tomates dans la serre, les ciboules se dressent toujours dans le fond du potager et la récolte de patates douces a été bonne. De quoi nous donner envie de faire une transition beaucoup plus douce vers les repas chauds d'hiver.

Et, depuis le 06 octobre, je n'ai mangé ni viande ni poisson. De flexitarien depuis quelques années déjà, je suis en train de devenir végétarien. Si j'avais choisi le flexitarisme par conviction, le véganisme lui s'est présenté surtout par goût. Ne dis pas ça au carnivore que j'étais plus jeune, il ne te croira pas 😝 ! Et pourtant, petit à petit, puisque je ne mangeais déjà plus que 2 ou 3 fois de la viande dans la semaine, j'ai redécouvert les légumes bien sûr, mais aussi les légumineuses et les céréales. Dès que j'en ai l'occasion, je prends plaisir à manger chez l'Ethiquête sur Nantes ou chez SO NAT à Paris à côté des locaux de ma boîte. Leur capacité à faire des plats succulents préparés uniquement avec des produits végétaux m'inspire alors que je ne suis pas du tout adepte du véganisme...

La crème de haricots blancs & légumes confits, les roulés d'aubergine rôtis au fromage, la butternut à la mozzarella, le steak de lentilles-avoines, l'omelette au comté, le pain maison, la soupe de légumes du potager... sont quelques exemples de repas que j'adore préparer à la maison. T'auras remarqué que je ne cite jamais le soja, que j'aime pas du tout 😝, des végétaux oui, mais uniquement ceux que j'aime et avec du fromage ou des oeufs, c'est encore mieux ! Et puisqu'on essaie malgré tout de faire attention à nos apports en protéine, on se documente notamment avec ce bouquin "Végétarien sans carences" qu'on aime bien. En plus de donner des idées de recettes, il explique clairement comment s'assurer d'avoir un repas équilibré et aussi protéiné que nécessaire, sans viande ni poisson. C'est comme ça que j'ai aussi réussi à convaincre Tristan qu'on pouvait manger tout aussi bien avec moins de viande 👌

Sans prétention mais avec beaucoup de passion pour le goût et les repas qui donnent envie de manger, je montre ici 2 exemples de choses que j'aime bien manger au moins une fois dans la semaine, ils font partie des plaisirs un peu coupables que je trouve vraiment savoureux et que j'adore préparer 🥰

Burger Maison

Burger maison de steak aux lentilles-avoine, oignons caramélisés, tomates jaunes & sauce échalotes, accompagné d'une poêlée de patates douces au paprika

Gourmand ! Il faut qu'il soit gourmand sinon où est le plaisir ? Alors le steak de lentilles-avoines je le prépare bien assaisonné. Cuites avec des oignons, du thym et un bouillon de légumes, je fais attention à ne pas trop écraser les lentilles pour que le steak garde un côté croustillant / granuleux. Mélangé à la main avec un peu d'avoines, je malaxe et forme un steak que je cuis à la poêle avec du beurre salé 🥰 Les rondelles d'oignons sont dans la même poêle, ainsi que les buns coupés en deux pour dorés leur mie sur laquelle je badigeonne plus tard d'une sauce à l’échalote. A côté, mijotent les patates douces dans de l'huile d'olive. Je les assaisonne de thym, paprika, sel & poivre. Elles sont déjà bien savoureuses, pas besoin de plus !

Pizza 3 fromages maison

3 petites pizzas 3 fromages qui sortent du four, sur lesquelles j'ai déposé de la ciboulette et du basilic frais

La pizza c'est une passion pour Tristan & moi. On l'aime simple, légère mais savoureuse. On n'y est pas arrivé du premier coup d'ailleurs ! Il aura fallu rater plusieurs fois avant de réussir à trouver ce qui nous plaît vraiment, et cette fois-ci on pense avoir trouvé les ingrédients et les étapes qui nous mènent à un grand plaisir de dégustation. Il y a déjà une panoplie de recettes sur le net, et à chaque fois qu'on la prépare c'est jamais exactement pareil, on s'adapte, mais on ne déroge pas à certaines règles :

  • Toujours de la farine T00 ;
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive ;
  • Une pâte fine, élastique, je la prépare avec mon robot et l'étale avec force au rouleau ;
  • Une sauce tomate bio, à base de basilic ;
  • Du comté, du gorgonzola et du parmesan ;
  • De la ciboule & des feuilles de basilic du jardin ;

On cuit le tout dans notre four à bois bien sûr, ça change tout pour le goût 🥰